研究中心主要成員:

jack
邱林川
C研中心主任 / 新聞與傳播學院教授

 

邱林川教授是香港中文大學新聞與傳播學院教授,亦兼任中華傳媒與比較傳播研究中心主任。他的學術出版包括: World’s Factory in the Information Era 資訊時代的世界工廠 (Guangxi Normal University Press, 2013), Working-Class Network Society (MIT Press, 2009), Mobile Communication and Society (合著,MIT Press, 2006)。除了擔當Journal of Communication 的副總編,邱教授亦是十本知名國際學術期刊的編委或編輯,其中六本已登錄在SSCI。

學術項目之外,他也在香港和廣東各草根勞工NGO提供志願者服務,也為國際組織如經濟合作與發展組織(OECD)、福特基金會和加拿大國際開發研究中心(IDRC)等提供顧問服務。

cjc 閱讀全文

研究中心成員:

francis
李立峯
新聞與傳播學院院長 / 教授

 

李立峯教授目前是香港中文大學新聞與傳播學院院長、教授。他的主要研究興趣是政治傳播、新聞學研究、公共輿論分析,以及媒體和社會運動。他是Media, Social Mobilization and Mass Protests in Post-colonial Hong Kong一書的主要作者(與陳韜文教授合寫,Routledge,2011)。李教授同時也是Communication, Public Opinion, and Globalization in Urban China一書的主編(與 Chin-Chuan Lee 等合寫,Routledge,2013)。他同時著有Talk Radio, the Mainstream Press and Public Opinion in Hong Kong(Hong Kong University Press,2014)。李立峯教授目前是 Chinese Journal of CommunicationMass Communication & Society 的副總編。

cjc 閱讀全文

joseph
陳韜文
新聞傳播學榮休教授

 

陳韜文教授 是香港中文大學新聞傳播學榮休教授。陳教授的研究興趣集中在國際傳播、政治傳播和新聞學研究的交叉範圍。目前,其研究主要環繞傳播與社會運動及集體記憶。陳教授發表多篇論文並出版於 JOC, CR, JMCQ, MC&S, IJPOR, NM&S, China Quarterly 等學刊。陳教授與學界保持廣泛而良好的聯繫,不時與來自世界各地的同仁合作研究。他被中國教育部授予復旦大學新聞學院「長江學者」稱號。2014年,陳教授當選為國際傳播學會會士。陳教授亦是《傳播與社會學刊》的創始主編及多本知名國際學術期刊的編委或編輯。

cjc 閱讀全文

lo
羅文輝
新聞與傳播學院研究教授

 

羅文輝教授是香港中文大學新聞與傳播學院研究教授。在加入中大前,曾在台灣國立政治大學任教24年。

羅教授目前是《傳播與社會學刊》的總編輯,《傳播與社會學刊》是國際傳播學會(International Communication Association)的第一本附屬學刊。他的研究興趣包括新聞媒體表現以及大眾媒體效果。他撰寫了七本學術書籍並在多本國際學術期刊發表論文,包括:American Behavioral Scientist,Asian Journal of Communication,Communication Research,Journalism and Mass Communication Quarterly,Journal of Broadcasting & Electronic Media,International Journal of Public Opinion Research,Media Psychology,The Chinese Journal of Communication,The Harvard International Journal of Press/Public,Studies in Media & Information Literacy EducationMass Communication Research

cjc 閱讀全文

anthony
馮應謙
新聞與傳播學院教授

 

馮應謙教授是香港中文大學新聞與傳播學院教授。馮教授在明尼蘇達大學新聞與傳播學院獲得博士學位。他亦是廣州暨南大學的珠江學者講座教授。他研究和教學的興趣重點在流行文化、文化研究、性別和青少年身份,文化工業與政策以及新媒體研究。他在多本國際學術期刊發表論文,也撰寫和編輯了超過十本中文及英文書籍。

cjc 閱讀全文

christine
黃懿慧
新聞與傳播學院教授

 

黃懿慧教授是香港中文大學新聞與傳播學院教授。黃懿慧博士畢業於美國馬裡蘭大學大眾傳播學院。黃教授的研究領域為傳播與溝通管理、公共關係管理、危機管理、衝突與談判,以及跨文化關係研究等。黃教授研究所獲的獎項包括:由美國國家傳播協會(NCA)頒發的公共關係學最佳期刊論文獎;由中華民國行政院國家科學委員會頒發的傑出研究獎;由台灣國立政治大學頒發的研究講座教授獎。她並獲得2010年國際傳播協會(ICA)公共關係最佳會議論文和最佳教員論文獎。

黃教授擔任傳播和公共關係方面主要國際SSCI學術期刊編委如Journal of Communication , Communication Theory, Journal of Business Ethics, Public Relations Review, Journal of Public Relations Research, Asian Journal of Communication, International Journal of Strategic CommunicationCommunication Studies

cjc 閱讀全文

louis
梁永熾
新聞與傳播學院教授

 

梁永熾教授是香港中文大學新聞與傳播學院教授,兼任中大傳播與民意調查中心主任。梁教授現擔任多本學術期刊的編委會成員,更是 Chinese Journal of Communication 的主編。他的研究興趣主要集中在新媒體的使用和影響。

他的論文曾在多本不同學科的學術期刊發表,包括New Media & Society, CyberPsychology, Behavior & Social Networking,Computers in Human Behavior,Social Science and Computer Reviews,Telematics and Informatics,Social Indicators Research,Telecommunications Policy, Journal of Broadcasting & Electronic Media,Journalism and Mass Communication Quarterly,Asian Journal of CommunicationGazette等等。

cjc 閱讀全文

clement
蘇鑰機
新聞與傳播學院教授

 

蘇鑰機教授在香港中文大學新聞與傳播學院任教。他在香港中文大學獲得社會學學士學位和傳播學碩士學位,並在美國賓夕法尼亞大學安倫伯格傳播學院獲得博士學位。此前,他曾在媒體工作,服務過的機構包括:溫哥華《明報》副總編輯、《世界日報》記者、香港無綫電視市場研究員。他的主要教學和研究專長是香港報業、新聞社會學、引文分析和傳播學發展。

cjc 閱讀全文

donna
朱順慈
新聞與傳播學院副教授

 

朱順慈教授的研究興趣包括性別、青少年和普及文化的議題。過去幾年,她探討香港的性別表像和爭論的變化以及關於新媒體和青少年的新議題。這些研究推動了她開展新的媒介教育項目。2012年夏天,她發起了一個全新的新媒體教育項目——「火星媒體」(MarsMedia),該項目旨在喚起、提高香港傳媒素養的意識。

cjc 閱讀全文

sora
金素羅
新聞與傳播學院副教授

 

金素羅教授是香港中文大學新聞與傳播學院副教授。金教授在美國田納西大學獲得博士學位。她的研究興趣主要在企業社會責任傳播,企業傳播及危機管理。她的論文發表在Journalism & Mass Communication Quarterly, Journal of Public Relations Research, Journal of Advertising, Journal of Business Ethics, Public Relations Review等學術期刊。她曾在國際傳播學會(ICA)及AEJMC六次獲得優秀論文獎(top faculty research paper awards)並在2013年得到Page Legacy Scholar Grant。

cjc 閱讀全文

annisa
李賴俊卿
新聞與傳播學院副教授

 

李賴俊卿教授的研究興趣是傳播學和產品、服務、地區以及有益社會發展的事業的推廣,包括廣告、健康傳播、地區品牌行銷和社會行銷。她的研究項目包括一個與C研中心合作的香港營銷項目:創建亞洲創意中心─新加坡和香港創意產業發展策略比較探索研究,以及一些和公共健康學院合作的健康傳播和社會營銷項目。

cjc 閱讀全文

kaman
利嘉敏
新聞與傳播學院副教授

 

利嘉敏教授是香港中文大學新聞與傳播學院的副教授。她是企業傳播,企業社會責任和可持續發展、企業品牌營銷、聲譽管理和綠色營銷方面的專家。她在很多國際一流學術期刊發表論文。她於2011、2012年連續兩年獲得香港中文大學社會科學院「模範教學獎」,並於2012年獲得「副校長模範教學獎」。

cjc 閱讀全文

saskia
賽詩雅
新聞與傳播學院副教授

 

賽詩雅教授是香港中文大學新聞與傳播學院副教授及研究生學部主任,她也是全球傳播文學碩士課程主任。賽詩雅教授從事跨國移民和傳播研究。具體而言,她對傳播實踐和跨國流動感興趣,特別是新移民如何參與文化和政治團體。新技術和強制移民是賽詩雅教授另外一個重要的研究題目。在過去十年,她在美國、德國、香港等地與強制移民一起工作並研究這個群體。

方法論上,賽詩雅教授是一個質化研究者,她對調查以及了解人們在移民的情境下如何理解當地傳播實踐很有熱情。作為華盛頓大學本地策略研究中心的助理研究員,賽詩雅教授對比較研究也很有興趣。

cjc 閱讀全文

michael
陳志敏
新聞與傳播學院助理教授

 

陳志敏教授是香港中文大學新聞與傳播學院助理教授。陳教授的研究興趣在個人和國家層面上的跨文化和群體間的傳播。他尤其專注在新媒體領域、社交媒體、流動媒體、國際傳播和政治傳播的研究。

他的比較研究包括中國和日本媒體對國民身份認知的製造,美國和香港臉書用戶的跨文化比較及對政治取態的影響。他的論文曾兩次獲得AEJMC最佳論文獎,並在Journal of Computer-Mediated Communication, New Media & Society, Discourse & Communication,Cyber psychologyBehavior & Social Networking等學術期刊發表。

cjc 閱讀全文

ting
陳萱庭
新聞與傳播學院助理教授

 

陳萱庭教授是香港中文大學新聞與傳播學院助理教授。陳教授的研究興趣主要在新媒體技術、媒體影響及媒體心理。她最近集中研究有關數碼/社交媒體如何影響公民能力及民主社會的發展。她的論文曾在或者將會發表於Computers in Human Behavior, Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, International Journal of Advertising, Asian Journal of CommunicationInternational Journal of Strategic Communication等學術期刊。

cjc 閱讀全文

kim
金昭廷
新聞與傳播學院助理教授

 

金昭廷教授是香港中文大學新聞與傳播學院助理教授。金教授的研究興趣包括企業傳播、企業可信度、企業社會責任、在電腦輔助環境下的消費者行為及環球品牌建立。金教授的論文曾發表於Journal of Marketing Communications, International Journal of Internet Marketing and Advertising, Journal of Promotion Management, and Journal of Internet Commerce等學術期刊。

cjc 閱讀全文

hai
梁海
新聞與傳播學院助理教授

 

梁海教授 是香港中文大學新聞與傳播學院助理教授。梁教授的研究興趣包括計算社會科學、社交媒體分析、政治傳播及公共健康。梁教授的論文曾發表於Communication Research, Human Communication Research, Journal of Computer-Mediated Communication, New Media & Society等學術期刊。

cjc 閱讀全文

sara

廖雪婷
新聞與傳播學院助理教授

 

廖雪婷教授 是香港中文大學新聞與傳播學院助理教授。廖教授的研究興趣包括數位勞動、女性主義媒體研究、全球化、不穩定性、東南亞流行文化及創意工業。廖教授的論文曾發表於Communication, Culture, and Critique, Chinese Journal of Communication, Games and Culture, Asian Journal of Communication等學術期刊。

cjc 閱讀全文

lokman
徐洛文
新聞與傳播學院助理教授

 

徐洛文教授是香港中文大學新聞與傳播學院助理教授。在加入中文大學之前,徐教授曾擔任Google的亞洲及太平洋區Head of Free Expression。徐教授在美國賓州大學取得博士學位,他的畢業論文:A Journalism of Hospitality, a critical interrogation of how new technologies challenge us to rethink journalism 獲得Gene Burd Journalism Research Prize for Best Dissertation in Journalism Studies. 徐教授曾擔任哈佛Berkman Center for Internet & Society會士(2008-2009)。徐教授在荷蘭出生長大並曾管理王家衛導演的非官方網站多年。

cjc 閱讀全文

 

line1